PILOTOS COLOMBIANOS EN EL PODIO INTERNACIONAL: ORJUELA Y CALLE SUBCAMPEONES DE LA PORSCHE 2.0L CUP EN ESTORIL

Juan Pablo Orjuela y Nelson Calle

El fin de semana del 4 al 6 de octubre, la dupla colombiana conformada por Juan Pablo Orjuela y Nelson Calle alcanzó un logro notable al consagrarse subcampeones de la Porsche 2.0L Cup en el prestigioso campeonato Histórico Racing – Series by Peter Autos. La última válida del campeonato, celebrada en el icónico circuito de Estoril, Portugal, fue escenario de una gran demostración de destreza y perseverancia por parte de estos pilotos.

Partiendo desde la posición 21, la última de la parrilla debido a una sanción por exceder los límites de pista, Orjuela y Calle protagonizaron una remontada épica. Tras luchar intensamente durante la carrera, lograron escalar hasta la primera posición, asegurándose no solo el triunfo en la competencia, sino también el campeonato de la categoría Porsche 2.0L Cup.

Los pilotos colombianos Juan Pablo Orjuela y Nelson Calle, junto con Juan Pablo Vega dejaron en alto la bandera de Colombia con triunfos en campeonatos internacionales. Así fue cómo estos corredores brillaron en competencias históricas. V12MAGAZINE
.

UN CALENDARIO COMPETITIVO: CINCO EVENTOS CLAVE EN 2024

El campeonato 2024 de la Porsche 2.0L Cup incluyó cinco emocionantes eventos, cada uno en circuitos históricos de Europa. Con cerca de 30 vehículos Porsche 911 de chasis corto, fabricados en su mayoría en 1966, la categoría destacó por su alto nivel de competencia. La temporada comenzó en el Mugello Classic en abril, pasando por el prestigioso Spa Classic en mayo, el Grand Prix de la Edad de Oro en Dijon-Francia, la emocionante Dix Mille Tours en Paul Ricard, y concluyendo con el Estoril Classic en octubre.

Durante esta temporada, los colombianos Juan Pablo Orjuela y Nelson Calle sumaron tres victorias contundentes en MugelloPaul Ricard y Estoril, además de un segundo lugar en Dijon. Aunque tuvieron un revés en Spa, donde finalizaron en la posición 15, su constancia y habilidad detrás del volante les permitió acumular los puntos necesarios para llevarse el subcampeonato.

.

EL DESAFÍO FINAL EN EL CIRCUITO DE ESTORIL

El Estoril Classic, última válida de la temporada, representó un gran reto para Orjuela y Calle. Después de una gran clasificación que los había colocado en la segunda posición, la dupla fue descalificada por exceder los límites de pista, lo que los obligó a salir del fondo de la parrilla.

Sin embargo, los colombianos demostraron su talento y capacidad de resiliencia, realizando una de las remontadas más impresionantes de la temporada. A lo largo de la carrera, lograron adelantar a más de 20 competidores para cruzar la meta en lo más alto del podio, consolidando su posición como los campeones indiscutibles de la Porsche 2.0L Cup.

JUAN PABLO VEGA: OTRO COLOMBIANO BRILLA EN EUROPA

Mientras tanto, Juan Pablo Vega, otro talentoso piloto colombiano, también dejó huella en las pistas europeas durante el mismo fin de semana. Vega participó en la Porsche Sprint Challenge Ibérica, destacándose en la quinta ronda, celebrada en el Circuito de Jerez Ángel Nieto, en España.

El 6 de octubre, Vega logró la pole position en la categoría 992 Clase AM, lo que lo colocó en una posición privilegiada para las carreras del fin de semana. En la primera carrera, partió desde la pole, pero desafortunadamente en la primera vuelta, al pasar por un tramo embarrado de la pista, perdió el control y sufrió un trompo, lo que le hizo perder medio minuto. Sin embargo, no se rindió y atacó con determinación durante toda la competencia, logrando remontar hasta la séptima posición en la general.

.

Además, en esta primera carrera, Vega terminó cuarto en dos clasificaciones, tanto en la del Grupo 992 como en la del Grupo 992 Clase AM. A pesar del revés, el colombiano se mantuvo competitivo para la siguiente carrera.

En la segunda carrera del fin de semana, Vega se destacó nuevamente, alcanzando la victoria en su clase y el segundo lugar en la clasificación general, compitiendo contra más de veinte pilotos. Tras 17 vueltas y una intensa batalla con el líder de la categoría PRO-AM, cruzó la meta con una diferencia mínima de +0,924 segundos, lo que le aseguró la tercera victoria consecutiva para su equipo en la categoría 992 Clase AM.

.

Con estos resultados, Juan Pablo Vega se mantiene en la pelea por el título, ocupando provisionalmente el tercer lugar en la categoría 992 (167 puntos) y el tercer lugar en la Clase AM (169 puntos). El título del campeonato se definirá los días 9 y 10 de noviembre en Barcelona, donde Vega buscará coronar su gran temporada.